Особенности перевозки негабаритных грузовС необходимостью перемещения товаров с нестандартными размерами сталкиваются многие. Доставлять длинномерный груз удобно на специальных автомобилях-тяжеловозах, к наиболее распространённым моделям которых относится прицеп ЧМЗАП. Перед перевозкой «негабарита» стоит заблаговременно продумать ряд вопросов, в частности выбрать компанию-исполнителя.

Что понимают под негабаритным грузом

Далеко не каждая громоздкая или неудобная конструкция считается негабаритным грузом. Прежде всего, в данной категории находятся грузы, высота, ширина или длина которых превышает параметры, указанные в правилах дорожного движения РФ.

Согласно ПДД, допустимая к транспортировке длина транспортного средства с грузом не должна превышать двадцати метров. Разрешённая к перевозке высота должна составлять максимум четыре метра, а ширина – два с половиной метра. Когда один из показателей превышен, груз может считаться негабаритным.

Как выбрать компанию-грузоперевозчика

При поиске партнёра для грузоперевозок обратите внимание на автопарк компании. Чем больше автомобильный парк перевозчика, тем вероятнее безопасная и оперативная транспортировка товара. Оптимально, когда в автопарке компании присутствуют тралы с широким диапазоном грузоподъёмности: от 30 до 100 тонн. Если машины оборудованы различными вариантами площадок для заезда, можно не сомневаться в возможности доставить различные грузы в малодоступную местность.

Останавливайте свой выбор на том подрядчике, который на практике знаком со всей требуемой сопроводительной документацией. В некоторых случаях для доставки «негабарита» необходимо подготовить специальный проект (например, организовать сопровождение груза представителями Госавтоинспекции).

Компания, занимающаяся услугами грузоперевозок, должна оформлять страховку и нести ответственность за все риски.

Дополнительным бонусом при выборе подрядчика является наличие у компании спецуслуг. Чаще всего к ним относятся такелажные и погрузочно-разгрузочные работы. Только профессионалам под силу закрепить груз таким образом, чтобы он не деформировался при любых дорожных условиях.

Добросовестный перевозчик негабаритных грузов заранее составляет маршрут, прикидывая стоимость услуг и требуемое время на доставку конструкций. Обычно в маршруте учитываются многие факторы – состояние дорожного покрытия на различных участках трассы, наличие дорожных препятствий на пути тяжеловоза (мосты, ж/д переезды, туннели и т.п.).

Правила доставки груза-негабарита

Правила доставки груза-негабаритаТребования ПДД регламентируют доставку крупногабаритного груза автотранспортом. Компании-перевозчику придётся получить разрешение, разработать и согласовать маршрут, допустимую скорость и договорится об эскорте крупногабаритных конструкций сотрудниками автоинспекции. В процессе создания проекта перевозки, эксперты, обычно рассчитывают на то, что прицеп НЕФАЗ или иной тяжеловоз будет двигаться со средней скоростью 60 км/ч.

В действительности, как показывает практика, грузовику придётся ехать значительно быстрее, чтобы не выбиться из графика. Если равнинная местность позволяет машине передвигаться с запланированной скоростью, то трассы среди гор и холмов часто сопровождаются туманом и скачками температур, что сильно затрудняет движение техники с нетиповым грузом.

Виды транспорта для доставки «негабарита»

Перемещение тяжёлых громоздких конструкций часто происходит на низкорамных платформах. К перевозке подобных товаров привлекают тягачи с возможностью удлинения трала, многоосевые прицепы и другие виды машин.

В случае организации перевозки спецтехники эксперты советуют обратить особенное внимание на трал или низкорамник, в частности на ширину его погрузочной площадки. Необходимо учитывать этот параметр для минимизации опрокидывания груза во время транспортировки.