Илососные машиныПри необходимости провести откачку ила вакуумным способом из колодца или канализации вам помогут илососы или илососные машины. Особенность этой разновидности коммунальной спецтехники заключается в том, что она не только устраняет ил и грязь, но и транспортирует собранные отходы в зону утилизации. Водитель выгружает собранный ил, опрокидывая цистерну (на задней части емкости имеется крышка).

Обычно илососы используют для чистки отстойников и канализационных сетей, расположенных на территории с небольшим расстоянием от точки сбора и места разгрузки грязи. Машины подходят для всесезонной эксплуатации и подлежат экологической очистке.

По сравнению с похожими видами коммунальной техники (например, с вакуумными машинами), рассматриваемое оборудование оснащают более мощным насосом. Устройство легко собирает плотный осевший ил.

В базовой комплектации илососная техника состоит из цистерны с всасывающей стрелой, вакуумного насоса с приводом, электрической, гидравлической или пневматической системы. Существуют модификации илососов, на которых установлен бак для хранения чистой воды.

Дистанционно руководить сборочными и разгрузочными работами на илососе позволяет специальный пульт управления. Важное преимущество илососной машины заключается в простоте работы с техникой и в надежности насоса, который устанавливают на спецоборудование.

В зависимости от грузовой подъемности базового шасси машины и вместительности цистерны выделяют разные виды илососов.

Сегодня высоким спросом у потребителей пользуются илососы «Арзамасского завода коммунального машиностроения». Стремительно набирает популярность комбинированная спецмашина. Она способна одновременно выполнять функции илососа и каналопромывочной техники.

Примерно 97% илососных машин, представленных на отечественном рынке, относятся к продукции предприятия ОАО «Коммаш».